信州白樺湖 花の館 亀屋ホテル
宿泊のご案内一般のお客様のご宿泊案内はこちら

教育旅行のご案内
各種体験プラン
施設のご案内
お食事のご案内
安全対策について
事前学習資料集
トップページへ


各種体験プラン
森の達人塾
森の達人塾トップ森の達人塾プログラム>川に入ろう!コース別プログラム
川に入ろう!
ヤマメ・カジカを獲る?川の健康度を調べる
※各体験プログラムは、40名を基本単位として実施出来ます。人数の要望はお問い合わせ下さい。
1日コース対応(午前又は午後)プログラム〈晴天時〉 …食文化体験に対応…
生活体験 体験概要
実施可能時期 体験場所 食材
渓流つり体験 渓流釣りの極意を学び、本格的な渓流釣りを体験します。 4月~10月 屋外  
川の源流を調べる 日本の背広と言われる分水嶺がある地域です。川の源流を訪ねます。 4月~10月 屋内外  
岩魚の養殖を学ぶ 幻の魚と言われた岩魚も今では養殖されています。岩魚は水面を飛ぶ羽虫を追う横暴な魚です。養殖のシステムなどを学びます。 4月~10月 屋内外  

食文化体験 体験概要
実施可能時期 体験場所 食材
岩魚つかみ体験 川魚の漁獲で川の一部を塞き止めて水の流れを干して行う方法があります。簡便な方法で岩魚の掴み取りをします。 4月~10月 室内  

1日コース対応(午前又は午後)プログラム〈雨天時〉 …食文化体験に対応…
生活体験 体験概要
実施可能時期 体験場所 食材
道文化と山村林業学習
(共通体験メニュー)
中山道和田宿の本陣、旅籠などの歴史資料の見学。林業資料館で昭和初期の林業と森に住む動物達の生態を剥製を観察して学習します。 4月~11月 屋内外  
和紙造形紙漉き体験
(共通体験メニュー)
300年の伝統を誇る立岩和紙。和紙の原料コウゾ栽培から和紙になる過程を学び伝統の紙すきを体感します。 通年 屋内  
黒耀石石器作り体験
(共通体験メニュー)
黒耀石から石器を作り出す過程と石器の見分け方を学習して黒耀石を割り石器を創る体験をします。 通年 屋内  
縄文本格土器つくり
(共通体験メニュー)
一日コースとして本格的な縄文土器つくりに挑戦します。 通年 屋内  

半日(午前又は午後)コース体験プログラム〈晴天時〉及び〈雨天時〉
食文化体験 体験概要
実施可能時期 体験場所 食材
岩魚の調理体験 岩魚をつかみ取りして串焼にするまでを体験。内臓を取り出して串に刺し塩焼きにします。 4月~10月 屋内外 岩魚
岩魚の塩焼き 炭を起こして串刺しした岩魚を焼きます。調理体験、塩焼きは一体験として行います。 4月~10月 屋内外 岩魚焼き
岩魚のから揚げ 岩魚をつかみ取りし、から揚げ用に調理します。2度揚げが美味しいから揚げとなります。 4月~10月 屋内外 岩魚から揚げ
岩魚の燻製 岩魚を掴み取りして内臓を取り出し簡易的な燻製をします。 4月~10月 屋内外 岩魚燻製



亀屋ホテル 〒391-0301 長野県茅野市北山白樺湖 TEL0266-68-2001 FAX0266-68-2004★亀屋スタッフ日記★
アクセス | 施設平面図 | 白樺湖の天気 | リンク | お問い合せ